Kita
ketahui negara Indonesia dikenal dengan negara seribu pulau yang banyak
menarik turis manca negara , tapi selain itu juga ada hal menarik yang
di gemari para wisatawan yaitu kuliner . Banyak makanan dan jajanan
kuliner khas Indonesia yang namanya sudah mendunia dan memiliki sejarah
yang menjadikan kuliner-kuliner ini menjadi idaman para wisatawan
mancanegara
berikut ini adalah makanan khas indonesia yang sudah mendunia:
1. Soto
Soto,
sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu
daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan
ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki
jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya Soto
Kediri soto Madura, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto
Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai
menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto
juga pernah disiarkan secara langsung di televisi Telemadrid dalam
program Buenos das Madrid.
2. Nasi goreng
Nasi
goreng juga dikenal sebagai masakan khasl Indonesia. Masakan nasional
Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat
dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja
keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta. Ada berbagai
macam resep nasi goreng tapi unsur utamanya adalah nasi, minyak goreng,
kecap manis. Selain itu banyak tambahan lain yang dapat dimasukkan,
mulai dari sayuran, daging, sampai sambal, saos, kerupuk dan telur
goreng. Nasi goreng khas Indonesia juga sudah terkenal di dunia.
3. Gudeg
Gudeg
(bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah
yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. masyarakat
yogyakarta biasanya menikmati gudeg bersama dengan telur, nasi, daging
dan juga sambal goreng . Gudeg juga banyak diminati para wisatawan yang
datang ke Yogyakarta.
4. Bakso
Bakso
adalah jenis bola daging atau orang luar biasanya menyebut meatball
(bola daging). Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan
tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging
ayam, ikan, atau udang. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa
dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso
adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso dapat dikonsumsi
dengan mudah karena sudah tersebar di seluruh Indonesia.
5. Sate
Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan,
dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan
sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara
arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu . Saus
ini bisa berupa sambal kecap, sambal kacang, atau yang lainnya. Untuk
sate bebek Tambak menu lengkapnya adalah sate, saus bumbu manis kacang
tanah atau bumbu pedas (menurut selera) dan irisan tomat serta mentimun.
Lalu sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah
disajikan dengan lontong. Kadang-kadang sate dimakan dengan ketupat.
5. Gado-gado
Gado-gado
adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa
sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau
saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di
atasnya ditaburkan bawang goreng, disertai kerupuk sebagai pelengkap.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja dengan bumbu/saus kacang, tapi juga
dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan
dengan lontong. Bahkan gado-gado pernah menjadi juara saat festival
makanan internasional.
6. Rendang
rendang
adalah sebuah olahan dari daging (biasanya daging sapi) rendang adalah
makanan khas dari minangkabau. masakan ini memiliki bau yang khas dan
rasa yang khas. rendang memiliki aroma yang enak dan memiliki rasa yang
gurih dan ada sedikit pedas. Dengan terpilihnya rending sebagai makanan
khas Indonesia kita harus berbangga karena rendang peringkat 11 dari 50
hidangan terenak yang ada di dunia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar